Producción agropecuaria
Agropecuaria trata sobre el empleo de tecnologías de la producción para mejorar y elevar los procesos de producción agropecuaria (ganadería y agricultura); asimismo incentivar el desarrollo y comercialización de estos. El profesional de esta carrera realiza operaciones productivas en las chacras, se encarga del proceso de producción y distribución de los productos primarios para que lleguen hasta los consumidores; emplea tecnología moderna; planifica, organiza, dirige y supervisa los proyectos que incentiven el desarrollo en agropecuario.
Definición de Agropecuaria
Las actividades agropecuarias son todas aquellas actividades o acciones relacionadas con las actividades primarias de la economía, divididas en dos grandes sectores: por un lado, el sector agrícola o agricultura, y por otro el sector ganadero o ganadería.
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En contraposición, las actividades secundarias son aquellas ligadas a la industria y a la transformación de las materias primas (por ejemplo, un tomate es una materia prima, mientras que una lata de tomate conservado es un producto de la industria, es decir, fabricado en actividades secundarias).
Por un lado, una actividad agropecuaria es la agricultura, que es el cultivo de vegetales, hortalizas, frutales, etc. Es decir, está relacionada con el cultivo de la tierra. La agricultura se complemente con la ganadería, que es la actividad dedicada a la producción de ganado: bovino (vacas), porcino (cerdos), ovino (ovejas), entre otros.
Ambas actividades agropecuarias (tanto agricultura como ganadería) son de vital importancia para la sostenibilidad alimenticia de los seres humanos. Hay países que tienen un amplio sector . La agricultura se complemente con la ganadería, que es la actividad dedicada a la producción de ganado: bovino (vacas), porcino (cerdos), ovino (ovejas), entre otros.
Entre fines del siglo XIX y principios del siglo XX se estableció la División Internacional del Trabajo, por la cual así como algunos países estaban “destinados” a la producción agropecuaria, otros asumían el compromiso de potenciar su capacidad industrial. Así, cada país aportaba su producción al mundo, y el mundo conocía desde dónde se podían importar determinado producto o materia prima.
Esta situación trajo aparejado que algunos países con alta producción agrícola, como la Argentina, sean denominados “graneros del mundo”.
Producción Agropecuaria
En el periodo enero-junio del 2017, la producción agropecuaria registró un crecimiento de 0,5% en comparación al mismo periodo del año 2016, debido principalmente al incremento de la producción de animales vivos y productos de animales en 1,8; a pesar de la disminución de la producción agrícola en 0,2%
En el segundo trimestre del año 2017, la sustentado por el incremento de la producciónproducción agropecuaria creció en 1,4% en relación con el mismo trimestre de 2016, del subsector agrícola en 2,2% a pesar del decrecimiento del subsector pecuario en 0,3%.
Producción según zonas geográficas En el periodo enero – junio del 2017, a nivel de Zonas Geográficas, en la Zona Norte (conformada por: Tumbes, Piura, Lambayeque, La Libertad, Cajamarca y Amazonas) comparativamente con el mismo período del año anterior, se registró un decrecimiento de la actividad agropecuaria de 8,6%. Los departamentos que disminuyeron su producción fueron: Piura (-29,3%), Lambayeque (-20,6%), Cajamarca (-7,1%), La Libertad (-0,6%).
PRODUCCIÓN AGROPECUARIA SEGÚN ZONAS GEOGRÁFICAS
En el periodo enero – junio del 2017, a nivel de Zonas Geográficas, en la Zona Norte (conformada por: Tumbes, Piura, Lambayeque, La Libertad, Cajamarca y Amazonas) comparativamente con el mismo período del año anterior, se registró un decrecimiento de la actividad agropecuaria de 8,6%. Los departamentos que
disminuyeron su producción fueron: Piura (-29,3%), Lambayeque (-20,6%), Cajamarca (-7,1%), La Libertad (-0,6%)
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